Katakan Tidak Pada “Tidak”

Setelah “off” beberapa minggu karena banyak kesibukan di kantor dan pribadi, akhirnya hari ini saya sempat memberi update pada Mutiara Dalam Kata.

Posting hari ini saya ambil dari iklan Shell di majalah Fortune edisi 25 Juni 2007. Iklan yang unik dan menarik ini diberi judul: SAY NO TO NO. Kalau diartikan adalah “Katakan Tidak Pada Tidak”. Iklan ini berlatar-belakang sebuah papan tulis besar penuh tulisan (iklan ini menggunakan 2 halaman majalah). Di halaman sebelah kiri, ada artikel pendek yang akan saya share di sini. Sementara itu halaman di sebelah kanan menunjukan seorang wanita sedang menulis menghadap papan.

Tulisan pendek di halaman sebelah kiri itu adalah sebagai berikut:

Isn’t it high time someone got negative about negativity? Yes it is. Look around. The world is full of things that, according to nay-sayers, should never have happened.

“Impossible.”, “Impractical.”, “No.”

And yet, “yes.”

Yes, continents have been found. Yes, men have played golf on the moon. Yes, straw is being turned into biofuel to power cars.

Yes, yes, yes.

What does it take to turn no into yes? Curiosity. An open mind. A willingness to take risks. And, when the problem seems most insoluble, when the challenge is hardest, when everyone else is shaking their heads to say: let’s go.

Real energy solutions for the real world.

www. shell.com/ realenergy.

Kalau ditranslasikan:

Bukankah sekarang lagi trendi bagi seseorang untuk bersikap negatif tentang hal-hal yang negatif? Jawabannya YA.

Lihatlah sekeliling. Dunia ini penuh dengan hal-hal, yang menurut para skeptis, seharusnya tidak pernah terjadi.

“Tidak mungkin.”, “Tidak praktis.”, “Tidak.”

Dan akan tetapi “YA.”

Ya, benua-benua telah ditemukan.

Ya, manusia telah bermain golf di bulan.

Ya, jerami sekarang sedang diubah menjadi bahan bakar peduli lingkungan untuk menjadi sumber tenaga bagi mobil-mobil.

Ya, ya, ya.

Apakah yang diperlukan untuk mengubah tidak menjadi ya? Rasa ingin tahu. Pikiran yang terbuka. Keberanian untuk mengambil resiko. Dan, pada saat masalah kelihatannya sulit sekali dicairkan, saat tantangannya paling sulit, saat setiap orang yang lain menggelengkan kepala mereka untuk mengatakan: ayo, mari kita pergi.

Solusi energy nyata bagi dunia nyata.

============================================================

Karena Shell adalah perusahaan raksasa dibidang budi-daya energi, salah satu fitur utama dari tulisan di atas adalah konsep “bio-fuel”. Bio-fuel adalah bahan bakar yang ramah lingkungan karena dapat mengurangi efek Green House. Selain itu, bio-fuel dapat dibuat dari reaksi kimia yang bahan dasarnya adalah etanol. Etanol ini dapat dihasilkan dari jerami melalui proses pembusukan atau yang lainnya. Ya, inilah sebabnya artikel di atas menyebutkan kalau jerami dapat diubah menjadi bahan bakar kendaraan.

Well, membaca artikel di atas, saya jadi ingat slogan dari Adidas: Impossible is Nothing. Ya, sederhana saja, saat ini, rasa ingin tahu yang kuat, dibantu dengan pikiran yang terbuka dan keberanian untuk mengambil resiko dalam menghadapi semua ketidak-mungkinan adalah kunci sukses bagi setiap orang. Semoga artikel ini berguna bagi para pembaca…~

13 Balasan ke Katakan Tidak Pada “Tidak”

  1. Franxbudi mengatakan:

    It’s good advice ..selalu katakan ya sebelum berkata tidak

  2. uwie mengatakan:

    Sebenarnya, ketidakmungkinan itu netral, bisa dilengketkan ke banyak hal. Tidak mungkin berhasil, atau tidak mungkin gagal? Pilihannya kembali ke mindset pribadi masing-masing. Yang optimis, tidak mungkin gagal. Yang pesimis, tidak mungkin berhasil. Dan yang bisa menjaga keseimbangan antara negatif dan positif, tahu bahwa bisa gagal saja tapi bisa juga berhasil, menjalani sepenuh hati tantangan apapun di hadapan, siap untuk apapun hasil akhirnya, dan terus melangkah.

  3. han mengatakan:

    knapa aq kok sulit mengatakan tidak…

  4. aroengbinang mengatakan:

    mengatakan ya tidak bermakna tanpa adanya tidak🙂, jadi kadang perlu juga mengatakan ya pada tidak, tidak ada satu formula untuk semua masalah

    btw sudah lama gak disentuh nih bung, smoga sehat2 saja.
    salam lebaran, mohon maaf lahir batin. kabar2i kalau sudah updettt😀

  5. Franxbudi mengatakan:

    Betul jangan sungkan sungkan mengatakan tidak karena ini adalah wujud ketegasan dan keberanian kita…Wah aku dah lama gak mampir ke tempat anda.Gimana kabarnya?

  6. CHINDI mengatakan:

    KATA TIDAK SAAT KITA DIBERI KEBAIKAN ADALAH SALAH,….
    TAPI KATAKAN TIDAK PADA KETIDAKBAIKAN….
    TERUS BERJUANG AGAR TIDAK DIKENDALIKAN KETIDAKBAIKAN….

    SALAM KENAL AJAH…

  7. Bellar mengatakan:

    Salam kenal,

    Kata “TIDAK” hanya ada pada orang-orang yang membatasi pola pikir mereka, sementara hamparan fenomena dan penemuan tiap hari bertambah, dihasilkan oleh orang-orang yang meyakini arti kata “YA” secara positif. Begitu banyak hal yang masih menjadi misteri,dan kelihatan impossible pada saat ini, mungkin menjadi hal biasa di masa datang.
    Nice blog guy !

  8. demoffy mengatakan:

    tidak…..
    tapi tergantung pertanyaannya juga….

  9. sondher mengatakan:

    quote: The world is full of things that, according to nay-sayers, should never have happened.

    Dunia ini penuh dengan hal-hal, yang menurut para skeptis, seharusnya tidak pernah terjadi. :unquote
    ===============

    anda salah mengartikan skeptikal. seharusnya skeptikal BUKAN berarti negatif. skeptikal adalah netral dan bisa (harus, bahkan) berarti positif. skeptikal adalah dana scully di the x files. skeptikal adalah fox mulder. skeptikal adalah salah satu yang bisa diharapkan menemukan “the truth” out there. skeptis TIDAK sama dengan pesimis. dan ini bahkan bertentangan dengan artikel iklan itu sendiri.

    tabik!

  10. Investasi mengatakan:

    ya jangan ragu katakan tidak jika hati juga bilang tidak ikuti kata hati ya

  11. laila mengatakan:

    ucapkan kata “tidak” untuk tidak n jadi baik
    ucapkan “ya” untuk ya n jadi baik..!!.🙂

    sulit kadang Qta ucap kata tidak karena takut namun bertindaklah untuk jadi yang baik..!!.
    bersikap n ambil sisi baik n katakan tidak sesuai hati jika itu benar adanya.😀

    nich hanya ungkapa kata aQ..!!.
    N lam nal😉

  12. Deni cool mengatakan:

    Tidak haruz berkta tidak untuk semua hal yg kta tdk sukai dan juga tidak haruz selalu berkata “ya” pada hal yg akan kta lakukan pdhl itu tdk baik untuk kta. Cermatilah dulu sblm brkata ya atau tidak. .

    Aku lbh suka berkta “tidak” ktimbang ya yg berarti slalu menurut.

    http://www.crhtyuk.blogspot.com

  13. lagunapearl mengatakan:

    Nice Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: